История развития онкологической службы Новомосковска.

Начав своё развитие с одного кабинета в поликлинике, онкологическая служба превратилась в мощную структуру на базе ГУЗ «Новомосковской городской клинической больницы».

  • Постановление СНК СССР от 30.04.45г. №935 «Об организации Государственной онкологической службы в СССР»
  • Приказом Облздравотдела от 25.04.46г №54-632 в г.Туле открывается областной онкологический диспансер.
  • С момента строительства  г.Сталиногорска, г.Сокольники вся стационарная и амбулаторная онкологическая помощь больным оказывалась в лечебных учреждениях района и областном центре.
  • В 1953г. на базе поликлиники №1 был открыт онкологический кабинет с целью организации картотеки на онкологических больных и лиц с предраковыми заболеваниями. Развитие этого этапа непосредственно связано с именами таких хирургов, как А.С.Ливенко, В.Я.Минц, Ю.Д.Мирлис, М.Ф. Ефанова., Т.А. Куликов, А.Ш.Садыков, Л.А. Ботов, А.П. Гончаров.

  • С 1958г. на базе хирургического отделения городской больницы №1 г.Новомосковска открыты 20 онкологических коек.

Организатороми стационарной хирургической помощи онкологическим больным были главный врачи и заведующии хирургическим отделением С.И.Квасов, А.Н Рахман.

 

 

 

 

 

 

 

Объём хирургических операций заключался в удалении органа или его резекции, формировании обходных анастомозов, стом на желудке, толстой кишке. На молочной железе выполнялась операция Холстеда. При патологии репродуктивной системы выполнялась экстирпация матки с придатками. Активную роль в организации  гистологических исследований у онкологических больных сыграли патоморфологи:

  Р.И. Мендилевич

Т.Х.Коюмов, С.Х.Алтенбеков, В,М.Розум

 А.И.Маслов, В.В. Липкин

Нерода А.П., Рожнов Ю.И.

Хирургами стала применяться  внутриполостная химиотерапия этопозидом при раке яичников. В это время имелась линейка из 7 химиопрепаратов.

На базе онкологических коек хирургического отделения под руководством зав. рентгенологическим отделением А.М.Горячева было начато освоение близкофокусной рентгенотерапии на аппарате РУМ-3 при злокачественных заболеваниях кожи, губы. Данный метод лечения достаточно эффективно применялся до 1980 г. рентгенологами А.И. Цешковской,  В.Л.Дмитриевым , Д.П. Гуркиной.,А.В. Раткиным.

    

С 1962г существовал план организации онкологического отделения с расширением коечного фонда. В связи с необходимостью расширения и концентрации оказания специализированной онкологической помощи жителям г.Новомосковска и прилежащих районов области в 1968г. в городской больнице №2 открывается онкологическое отделение на 50 коек. Это стало возможным после открытия нашего Родильного дома.

Существует приказ №126 от 13.11.68г. за подписью Анны Дмитриевны Щербатых.

Формирование отделения осуществлялось под руководством  главного врача, хирурга, онколога Н.В. Попова, зав.отделением  хирурга, онколога А.П. Гончарова, старшей медсестры А.Г.Трицка.  На базе хирургического отделения  городской больницы №1 выделяются 5 коек для проведения лучевой терапии.

     

 С 1971г. Н.В.Поповым проводятся активные мероприятия по разрешению строительства и открытию радиологического блока.

Потребовалось 10 лет для открытия блока и ещё 1,5 года находились в ожидании получения радиоисточников для аппаратов АГАТ – С, АГАТ – ВУ. Разрешение на открытие радиологического блока давал главный радиолог Минздрава СССР Зубовский С.Г.

 

В 1981 году онкологическое отделение расширяется до 60 коек, из них 20 коек выделяются как радиологические. Появление новых химиопрепаратов в 70-80 годах, открытие радиологического блока в 1981 году позволило проводить больным лечение  в самостоятельном,  комбинированном и комплексном плане. Отделение получает в постоянном режиме химиопрепараты по 15 позициям. Хирургическая тактика претерпела изменения.

 

Расширилась радикальность оперативного вмешательства. Обязательным условием операции стало удаление регионарных лимфатических узлов. С середины 70 годов в обязательном порядке стали выполнять цитологические исследования для постановки диагноза и радикальности операции. 

С 1973г. по 1996г. заведующим отделением работает В.И. Бурмакин.

Уважение к нему было огромно. Больные просто говорили, что лечились у Бурмакина. Сподвижниками в его совместной работе были онкологи В.Д.Валетнюк, Ю.И.Рожнов, А.М.Ващилин, А.А.Карпунин, В.С.Феллер, А.А.Диденко, старшая медсестра Н.А.Кузнецова, старшая медсестра В.И.Ушкарова,  медсёстры А.Б.Ковалёва, З.Я.Мацнева, Н.С.Ушнова, В.И.Румянцева.

У истоков гамматерапевтического лечения в отделении были радиологи Г.Т.Ошурков, Т.И Селихова, Н.И.Федотова, А.М.Митесёв, Н.П.Соколова.

   

  

  

      

Практически с самого начала становления радиологии на базе городской больницы №2 её лидером остаётся зав.радиологическим блоком В.И.Соболева.

Под её руководством разрабатывались методы обычного, крупного, динамического, мульти- фракционирования при злокачественных  новообразованиях различной локализации.

   

Работа отделения проводилась при полном взаимопонимании  с патоморфологом Н.Л.Галиной, цитологами Л.С. Краснощёковой, А.А.Любимовой, Г.В.Пудовкиной; рентгенологами А.С.Захаровым, Н.И.Солдатовой, Р.Г.Гришиной, анестезиолагами А.И.Кукушкиным, В.В.Романовым.

 В 1996г. заведующим отделением назначается В.А.Шевнин. Творческие планы его были ярки, полны энергии. Он великолепно танцевал, играл в футбол. Но жизнь трагически оборвалась в 33 года.

Продолжателем его дела стала его супруга, гинеколог, онколог, заведующая онкогинекологическим отделением  Т.Г.Холод, основоположник лапароскопической хирургии репродуктивной системы.

Трудное финансовое положение, в котором оказалось здравоохранение на рубеже 1996-1997 годов, наличие развитой лечебной инфраструктуры в жилом массиве города и её «затухание» в промышленной зоне, привело к необходимости возвращения онкологического отделения городской больницы №2 в «старые родные стены» городской клинической больницы.

Что же мы получили к этому времени?

Имелось онкологическое отделение на 60 коек. Онкологами в 3 поликлиниках велся приём. Функционирует радиологический блок.

В 1981г. открывается  наш 7-этажный корпус. Хирургическое отделение из ГБ 2 переводится в ГБ №1.

На Севере открывается ОЧЛХ на 30 коек, которым на протяжении 32 лет руководил Родивилин М.В.— организатор, профессионал, хозяйственник и наставник. За этот промежуток времени было выполнено более 30 тыс. операций, 40% из которых были онкологические – на голове и шеи.

   

20 проктологических коек хирургического отделения Севера трансформируется в 60 коечное отделение на Юге, которое взяло на себя лечение всей онкологической группы колопроктологических больных. Заведующими отделения стали виртуозы хирургического искусства А.Н.Рукин, И.М.Раев, Л.Д.Мусатова, А.Ю.Носов. Все они прошли специализацию по лечению   колоректального рака. Осваиваются новые сшивающие аппараты, новые виды кишечных швов.

   

В самостоятельном режиме работает урологическое отделение, которое взяло на себя хирургическое лечение больных со злокачественными новообразованиями почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Работа урологов была и остаётся красивой, эффектной, рациональной. Мы должны вспомнить Е.А. Лапшина, И.Н.Комарова, М.Н.Самохина, Дегтярёва А.И., Козина.

   

С 1997г. дальнейший прогресс онкологии Новомосковска непосредственно связан с главным врачом «НГКБ», заведующим кафедрой хирургии и общеврачебной подготовки с курсом эндохирургии ФПДО РГМУ проф, д.м.н. В.П.Сажиным.

В этот период значительно расширилась материально-техническая база онкологической службы. Онкологическое отделение размещается в более комфортных условиях, укомплектовываются штаты отделения. Врачебный и средний медперсонал получил возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. Получение лицензии отделением, позволило расширить объём и качество специализированной помощи.

Появилась возможность проводить все виды эндоскопических, ультразвуковых  и рентгенологических исследований. Расширился объём клинических, иммунологических, цитологических анализов.

Активное внедрение новых технологий в диагностику и лечение злокачественных заболеваний позволило более быстро и точно верифицировать диагноз, уменьшить операционную, психоэмоцианальную травму, сократить сроки лечения больных. Эндоскопическая полосная хирургия стала основой лечения хирургических больных, ёе основоположниками в области. Развивается хирургия лёгких и пищевода.

В 1997г. открывается онкологическое поликлиническое отделение, что позволяет обеспечить полную преемственность в наблюдении и лечении онкологических больных.

Руководит отделением профессионал, человек большой душевной теплоты Н.П.Соколова. За 20 летний период было принято 235 тыс. пациентов, 2/3 из них составила диспансерная группа.

В 2000г. в соответствии с распоряжением губернатора области В.И.Стародубцева на базе клиники открывается кабинет ФДТ, который возглавил Д.Л.Коган. Это стало новым направлением  лечения больных. Д.Л.Коган стал основоположником этого метода не только в области, но и в стране. Объёмы помощи просто поражают, он был основоположником полостной ФДТ, комбинированного лечения, работал с любой локализацией опухолевого процесса. В настоящее время проведено более 400 сеансов ФДТ.

   

В 2007-2011гг. произошли знаковые события. Из структуры онкологического отделения  были сформированы онкологическое №1, онкологическое №2, радиологическое, онкогинекологическое отделения. Оптимизация работы онкологической службы стационара в 2015г. вновь привила вновь к объединению отделений.

В настоящее время онкологическое отделение развёрнуто на 70 стационарных коек, дневной стационар работает в 2 смены на 20 коек.

В отделении работает высокопрофессиональный коллектив, которым с 1997г. руководит М.Н.Дёмин, старшая медсестра В.И.Ушкарова,  Т.А.Семинихина. В составе отделения врачи И.Л.Коммунаров, А.В.Болтрик, Хвадагиани М.Г Сяткин Д.А, Сажина А.В., Титаренко М.М., Горин А.А, Коган Д.Л., Титаренко Е.А; внимательный и доброжелательный средний и младший медицинский персонал. Много добрых слов заслуживает операционные медсестры Л.П.Чулина, С.В.Быховцева. Качественная работа отделения стала возможной только за счёт консолидированной работы анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов, гистологов, лабораторной службы, врачей других специальностей.

Хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое лечение больных осуществляется в комплексном, комбинированном, самостоятельном плане по радикальной, паллиативной программе.

Выполняется весь комплекс хирургических мероприятий при доброкачественных и злокачественных новообразованиях кожи, мягких тканей, молочной железы, костной структуры, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, забрюшинного пространства. В комбинированном плане операции выполняются на органах репродуктивной, мочевыделительной системах. Операции при злокачественных новообразованиях дополняются расширенной зональной лимфаденэктомией, срочным гистологическим и цитологическим исследованиями.

Химиотерапевтическое лечение проводится согласно рекомендациям RUSSCO, ESMO, региональных клинико-экономических стандартов злокачественных нозологий.

Получила развитие стационарозамещающая  помощь. Врачи отделения проводят консультативную работу  в лечебно-диагностическом центре, онкологическом поликлиническом отделении  ГУЗ НГКБ. Активно проводится профилактическая работа среди населения района по предупреждению и раннему выявлению злокачественных новообразований.

За период с 1968-2017 гг. в онкологическом отделении:

  • прошли лечение — 47565 пациентов
  • выполнены операции  — 19042 пациенту
  • лучевую терапию получили —10621 пациента
  • химиотерапевтическое лечение — 14239 пациентов.

За 50-летний период  онкологическое отделение прошло достаточно плодотворный путь —  благодаря тем, кто формировал онкологическую службу  и работает сейчас.

Только 0,3-0,5% больных лечатся в других лечебных центрах страны.

Проведено за 20 летний период более 100 лекций  в учебных заведениях и на производстве, внедрено 63 новых диагностических и лечебных методик, разработано 5 рационализаторских предложений, проведено более 50 (54) докладов на различном уровне, были защищены 2 диссертационные работы. Работа отделения многократно отмечалась на различном уровне.

А это тот объём лечебных мероприятий, которые формировали лицо нашей клиники, нашей службы:

  • 1993 – первая в России лапароскопическая резекция сигмовидной кишки.
  • 1994 – первая в России лапароскопическая резекция при раке желудка.
  • 1995 – первая в России лапароскопическая гастрэктомия.
  • 1996 — освоение и внедрение в практику лапароскопической брюшнопромежностной экстирпации прямой кишки
  • 1997 – освоение и внедрение в практику лимфодиссекции при раке желудка.
  • 1997 — освоение и внедрение в практику лапароскопической овариоэктомии при раке молочной железы.
  • 1997 – освоение и внедрение в практику операций при раке легкого: пневмонэктомия, лобэктомия.
  • 1997 — освоение и внедрение в практику операций при раке пищевода: операция Льюиса, левосторонняя лапароторакотомия с пластикой желудочной трубкой.
  • 1997 – освоение и внедрение в практику органосохраняющих операций при раке молочной железы.
  • 2001 – освоение и внедрение в практику операции Виртгейма при раке шейки матки.
  • 2002 – освоение пластики молочной железы торакодорзальным лоскутом.
  • 2003 – внедрение в практику электронной версии «Ракового регистра».
  • 2003 – применение полипропиленовой сетки при замещении дефекта передней брюшной стенки при ее резекции по поводу злокачественной опухоли.
  • 2005 – выполнение субтотальной поверхностной лимфангиоэктомии при вторичной лимфэдеме верхней конечности.
  • 2005 – тампонирование подмышечного пространства дистальным фрагментом грудной мышцы при мастэктомии
  • 2007— освоение диагностической гистероскопии.
  • 2009 – спленосохранная лимфодиссекция  с управляемым гемостазом при хирургическом лечение рака желудка
  • 2017 – удаление врождённого пигментного невуса больших и гигантских размеров электродерматомом

А также впервые:

  • 14.06.2000 – открытие кабинета ФДТ.
  • 27.07.2000 – первая фотодинамическая терапия при раке кожи.
  • 20.12.2000 – первая эндоскопическая фотодинамическая терапия при раке мочевого пузыря.
  • 12.04.2001 – первая фотодинамическая терапия при раке пищевода.
  • 20.08.2001 – первая фотодинамическая терапия при злокачественном плеврите.
  • 15.05.2002 – первая фотодинамическая терапия при раке бронхов.
  • 06.09.2002 — первая комбинированная фотодинамическая терапия при раннем раке желудка.
  • 22.08.2005 – первая лапароскопическая фотодинамическая терапия при канцероматозе брюшины.
  • 01.02.2007 – первая лапароскопическая комбинированная фотодинамическая терапия при раке яичников совместно с лапароскопической ампутацией матки.
  • 2007 – первая фотодинамическая терапия вульвы
  • 2007 — первая фотодинамическая терапия полости носа
  • 2009 – сочетанная фото-лучевая терапия рецидивирующего рака кожи
  • 2016 — первая фотодинамическая терапия нёбной миндалины
  • 2017 — первая фотодинамическая терапия при местном применении  фотосенсибилизатора при постмастэктомическом серозите.

Есть ещё один человек, о котором хочется рассказать, который всей своей верой, силой духа  и воли сохранил и воссоздал генетическую матрицу человеческой чистоты, любви, уважения, памяти. Это отец Лавр, архимандрит Лавр: 

На протяжении 30 лет им делалось всё для восстановления духовности населения, беззаветной любви к Родине, нашему Новомосковску, нашей клинической больнице.  Мы вместе, на протяжение многих, делали общее дело – он лечил человеческую душу,  а мы лечили и лечим человеческое тело. Очень важно было отцу Лавру вложить в нас мысль – достойно встретить рождение человека, провести его по жизни, проводить в последний путь.        

Он был публичным человеком, но очень скромным. Почётный гражданин города Новомосковска. Член Общественного Совета ГУЗ НГКБ.  Его общение с людьми всегда завораживало.  Им было создано красивейшее место, Свято-Успенский мужской монастырь, где можно  поделиться  своими бедами и радостью, отдохнуть  душой.  Люди шли к нему в трудную минуту за помощью, советом, поддержкой.

В стенах больницы мы увидели сестёр милосердия, куратором которых был Архимандрит. Открыта часовня Во имя Преподобного Сергия Радонежского. Основная их цель это   общение с пациентами, помощь и милосердие, сострадание и поддержка.

Спасибо всем этим людям за помощь, спасибо им за поддержку.

Давайте помнить тех, кто работал, уважать тех, кто работает сейчас.