Обмен опытом. В Рязани провели мастер-класс по хирургии для врачей из соседних регионов

Лапароскопическая правосторонняя гемилоэктомия с Д-3 лимфодиссекцией.

За сложным названием операции не менее сложная техника ее выполнения. Во главе операционной бригады главный врач Рязанской областной клинической больницы Дмитрий Хубезов. Оперативные вмешательства уровня топ-хирургов, которые он выполняет, пока умеют делать лишь единицы врачей в стране. Теперь их станет больше. На мастер-класс в областную клиническую больницу прибыли врачи из Тулы, Новомосковска и Калуги. Все они осваивают технику хирургического лечения рака толстой кишки.

«Сейчас в нашей стране большинство операций в этой области делается открытым способом. Это более травматично, чем лапароскопический доступ, — рассказал Дмитрий Хубезов, —  после такой операции есть риск развития грыжи и ухудшения качества жизни. Сегодня мы обучаем коллег выполнять сложные оперативные вмешательства лапароскопически».

Обучение курсантов рассчитано на восемь часов. Но фактически профессиональное общение длилось намного дольше. Специалисты из регионов увидели, как выполняются два вида сложных операций, а затем перевели полученные знания в практические умения. После того, как занятие в операционной ОКБ завершилось, они отправились в учебную операционную РязГМУ «ВетЛаб». Там на лабораторном животном курсанты повторили технику, которой обучались в Областной клинической больнице.

Такая методика преподавания считается наиболее эффективной. Опытные хирурги сначала наблюдают ход операции, а затем выполняют ее сами. Но на этом совершенствование навыков не завершается. После того, как они начнут выполнять эти операции в своих больницах, у них снова появятся вопросы. Откроются сложные стороны оперативных вмешательств. В этот момент коллеги из Рязани готовы приехать в их лечебные учреждения, чтобы до конца поставить технику.

«Мы в учебной операционной повторили то, что показывали нам коллеги в ОКБ, — поделился впечатлениями участник курса Григорий Саневич, врач- хирург  Тульского онкологического диспансера, — на практике отработали различные тонкости и нюансы, о которых можно узнать только во время операции. У нас в регионе лапароскопические технологии начинают активно развиваться. Поэтому получить сейчас максимум профессиональных умений важно не только для меня, но и для региона в целом. Если я смогу уверенно выполнить операцию, я смогу и передать этот опыт коллегам».    

Когда обучение завершилось, курсантам вручили удостоверение государственного образца о повышении квалификации. На вручение прибыли министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий и ректор РязГМУ Роман Калинин.