Правила внутреннего распорядка на территории больницы

Основание: СНиП II-69-78 «Лечебно-профилактические учреждения»,

СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»)

Территория больницы является частью лечебного учреждения, входит в его структуру и должна отвечать действующим  санитарным нормам и требованиям противопожарной и антитеррористической безопасности. Территория лечебного учреждения должна быть благоустроена, озеленена, ограждена и освещена. К территории больницы должны быть устроены удобные подъездные пути с твердым покрытием. Аналогичные твердые покрытия должны иметь внутренние проезды и пешеходные дорожки. Временные стоянки автотранспорта индивидуального пользования должны размещаться  на расстоянии не ближе 40 м от территории.

Территория больницы должна иметь один отдельный вход для пешеходов (сотрудники, пациенты, посетители) и отдельный контролируемый въезд для транспорта и не должна быть проходной ни для пешеходов, ни для транспорта (за исключением чрезвычайных ситуаций). На территории больницы не должны находиться посторонние лица.

Через территорию больницы не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение).

На земельном участке больницы предусмотрены следующие зоны:

  • лечебных корпусов для неинфекционных больных;
  • лечебного инфекционного корпуса и бактериологической лаборатории;
  • хозяйственная и инженерных сооружений;
  • патологоанатомического корпуса.
  • обособленный  земельный участок занимает радиологический блок.

Перед  входом в больничный корпус предусмотрена площадка для  прогулок больных и посетителей.

На территории больницы не допускается расположение, каких бы то ни было посторонних учреждений, жилья, а также размещение построек и сооружений, не связанных функционально с лечебно-профилактическим учреждением. Земельный участок больницы должен быть сухим, содержаться в чистоте. Не допускается в пределах территории разведение костров, сжигание мусора, поджог травы. Уборка территории проводится ежедневно. Пропуск автотранспорта (за исключением специального транспорта: скорая помощь, пожарные, милиция, транспорт аварийно-технической службы) на территорию больницы осуществляется только согласно утверждённого главным врачом перечня (списка) машин с указанием регистрационного номера, марки и владельца транспортного средства.

Размещение автотранспорта на территории больницы осуществляется на специально выделенных площадках, с учётом требований противопожарной безопасности.