Европейская неделя иммунизации

logtype

 НА ГЛАВНУЮ

По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе в последнюю неделю апреля с 2005 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Целью ЕНИ является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством улучшения информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого гражданина.

Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация, появляются новые вакцины и технологии их производства. Учитывая низкую реактогенность современных вакцин, противопоказания к прививкам ограничены.

Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире.

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям, что является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

Несмотря на довольно опасную эпидемиологическую ситуацию в стране по туберкулезу, в результате вакцинации не встречаются тяжелые формы этой инфекции у детей. Прививка БЦЖ нужна преимущественно для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения, но предотвращает у детей развитие тяжелых форм туберкулеза с поражением головного мозга, костей, суставов, тотального поражения легких.

 Дифтерия до некоторого времени считалась практически ликвидированной, но в 1991-1997гг. болезнь вернулась вновь. Это произошло вследствие снижения уровня охвата населения прививками ниже критического предела. В Тульской области в настоящее время не регистрируется заболеваемость дифтерией, но необходимо помнить, что возбудитель продолжает циркулировать среди населения. Дифтерия может приводить к тяжелым осложнениям: пневмониям, отитам, лимфаденитам, миокардитам, невритам с развитием парезов и параличей, поражением почек. В случае развития дифтерийного, или истинного, крупа при прогрессировании удушья возможен смертельный исход.

В допрививочном периоде ежегодно в мире более 20 тыс. новорожденных и 30 тыс. женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях и матери не привиты против столбняка. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительных травмах.

В настоящее время в мире проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита (стойкими параличами). В 2002 году Российская Федерация получила сертификат региона ВОЗ, как свободного от полиомиелита, и на сегодняшний день проводятся все мероприятия для поддержания этого статуса. Но до сих пор существует угроза заноса полиомиелита в страну (и в РФ регистрируются такие случаи!), так как эта инфекция не ликвидирована в мировом масштабе. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Излечить полиомиелит невозможно, последствия остаются на всю жизнь, но его можно предотвратить.

Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потери слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети, но и взрослые, относящиеся к группам риска в возрасте до 35 лет, не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В Тульской области в 2013-2014гг. регистрировались случаи завозной кори с последующей передачей инфекции в очаге непривитым лицам.

В России продолжается регистрация заболеваемости эпидемическим паротитом (народное название  «свинка» или «заушница»), это прежде всего детская инфекция. Многие до сих пор считают эту инфекцию безобидной, однако 25% мужского бесплодия обусловлено перенесенным в детстве эпидпаротитом.   Заболевание может протекает очень тяжело с развитием менингита, панкреатита, тиреоидита, возможна  потеря слуха.

Краснуха встречается в мире повсеместно. Заболевание относится к легким детским инфекциям, однако, представляет большую опасность для беременных, так как может вызвать поражение плода (мертворождение, врожденную глухоту, слепоту, микроцефалию, пороки сердца и другие уродства). Необходима иммунизация как девочек, так и мальчиков. Если мужчины и женщины одинаково защищены от инфекции, вирус не путешествует среди людей, а значит, ничего не угрожает беременным и будущим малышам.

 Эпидемиологическая ситуация заболеваемости коклюшем остается напряженной. Иммунизация является одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции как коклюш.

      По расчетам ВОЗ в мире из 2 миллиардов людей, перенесших острый гепатит В, около 350 млн. стали хроническими больными (с дальнейшем развитием цирроза печени и первичного рака печени) или носителями этой инфекции. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, и особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом или носитель. Согласно Национальному календарю профилактических прививок на территории РФ против вирусного гепатита В привиться могут все жители до 55 лет. 

 С 2011 года в Российский календарь прививок введена иммунизация детей против гемофильной инфекции. Прививка необходима детям из групп риска: с иммунодефицитными состояниями, с онкогеметологическими заболеваниями, длительно получающие иммуносупрессивную терапию, детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, ВИЧ-инфицированным детям.

С 2014 года в Российский календарь прививок введена иммунизация детей против пневмококковой инфекции. По всему миру пневмококковая инфекция ежегодно уносит 800 тысяч жизней детей до 5 лет. В распоряжении практических врачей педиатров теперь имеется безопасное и эффективное средство профилактики весьма распространенной  среди детей пневмококковой инфекции.

Дети и взрослые с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т.к. развитие поствакцинального иммунитета, как правило, происходит легко, незаметно для организма, а течение инфекционных заболеваний у таких людей, в случае возникновении, чаще всего тяжелое. При решении вопроса о проведении прививки таким лицам важно правильно выбрать период, обеспечивающий безопасную вакцинацию (отсутствие обострений хронического заболевания). В случае необходимости детей, с хроническими заболеваниями специально готовят к вакцинации и прививают по индивидуальному графику.

Вам пора сделать прививку?

Хорошо подумайте прежде, чем отказаться от вакцинации!