«Одной судьбой мы связаны навеки»

В Центральной городской библиотеке Новомосковска в числе других почетных граждан города вспомнили хирурга, заведующего травматолого-физиологическим отделением городской больницы Вениамина Дмитриевича Куницу. В этом году Заслуженному врачу РСФСР исполнилось бы 95 лет.

Конец года – время подводить итоги и вспоминать события, людей, которые трудились на благо других, оставили значительный след в своем деле. В Новомосковской Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина прошло торжественное мероприятие «Одной судьбой мы связаны навеки». Встречу  посвятили Почётным гражданам нашего города,  которые в 2023 году стали юбилярами.

Среди 16 таких новомосковцев – представители разных профессий: педагоги, деятели культуры и театрального искусства, медики, сотрудники угольной и химической отрасли, других промышленных предприятий, специалисты разных  сфер деятельности. О каждом из них прозвучало много добрых и важных слов.

Медицине свой жизненный и профессиональный путь посвятил один из выдающихся хирургов Новомосковска Вениамин Дмитриевич Куница. Большой почет и уважение снискал этот заслуженный врач РСФСР, который едва ли не полгорода поставил на ноги.

Вениамин Куница родился в городе Кустанай Казахской ССР. В 1952 г. он окончил Киргизский медицинский институт в городе Фрунзе. В 1955-1957 годах учился в клинической ординатуре Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) в Москве. Затем был направлен в город Сталиногорск, впоследствии Новомосковск Тульской области. Работал заведующим травматолого-физиологическим отделением, с 1991 года – врачом травматологом-ортопедом в городской клинической больнице.

Тесный контакт с кафедрами ЦИТО помог ему достигнуть в короткие сроки высоких показателей в лечении пациентов. За три с лишним года хирург прооперировал более 300 детей с заболеваниями и пороками развития скелета. За это был удостоен высшей квалификационной категории врача травматолога-ортопеда.

Положительные результаты были достигнуты при консервативном и оперативном лечении врождённого вывиха бедра у детей, врождённой косолапости, мышечной кривошеи, при восстановительных операциях (ДЦП), сколиотической болезни, доброкачественных костных опухолях, исправлении всевозможных деформаций костей скелета путём корригирующих остеотомий. Совершенствовал работу по лечению больных с острой травмой и реабилитации больных в отдалённом периоде после травмы.

Вениамин Дмитриевич внедрил операцию по замещению аутокостью дефектов свода черепа после трепанации, операции костной аутопластики при несросшихся переломах костей. Им достигнуты успехи по лечению свищевых форм остеомиелита бедра, голени с широкой резекцией воспалительного очага с мышечной пластиной и длительным промывным дренированием по лечению трофических язв путём кожной пластики с помощью Филатовского стебля. По результатам своей работы Вениамин Куница неоднократно выступал с докладами на научных обществах травматологов, ортопедов, нейрохирургов в Москве, Ленинграде, Туле, Калуге. Публиковал свои статьи в журналах «Ортопедия, травматология и протезирование», «Вестник нейрохирургии». Врач также стал автором книг «Воспоминания хирурга-ортопеда» (1998), «Память хранит многое… : записки хирурга-ортопеда» (1998), изданных в Новомосковске.

Одним из первых в России Куница провёл оперативное лечение при переломах позвоночника с применением металлических окончатых пластин. Изобрел, разработал и внедрил в практику аппарат для скелетного вытяжения для лечения переломов и вывихов шейного отделения позвоночника. Им внедрено 23 рационализаторских предложения, запатентовано два изобретения: «Шина для скелетного вытяжения конечностей» (1988), «Аппарат для скелетного вытяжения за череп» (1992).

В 1966 году внедрил в практику так называемую операцию декортизации, предложенную французским ортопедом Р. Ш. Жюде для лечения несросшихся при переломах костей.

На протяжении своей сорокалетней трудовой деятельности в должности врача-травматолога и заведующего травматологическим отделением Новомосковской городской больницы В. Д. Куница проявил себя высококвалифицированным специалистом и организатором здравоохранения, готовым быстро воспринимать новое, способствовать его развитию.

Врач много сделал для восстановления здоровья жителей Новомосковска и района. Чуткость, отзывчивость, исключительное внимание к людям, неиссякаемая энергия Вениамина Дмитриевича способствовали совершенствованию медицинской помощи населению.

Неутомимой энергией врача и организатора, своей душевной теплотой, готовностью делиться знаниями и опытом с коллегами он снискал глубокое уважение и признательность не только среди медиков, но и среди населения города и района.

За безупречный труд и личный вклад в развитие здравоохранения В. Д. Куница был награждён знаком «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР» (1973), медалью «Ветеран труда».

В 1996 г. Вениамину Дмитриевичу Кунице было присвоено звание Почётный гражданин г. Новомосковска. В доме № 4/23 по улице Кирова, где он жил, установлена мемориальная доска.